宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:网站公告
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落实宜宾市肉牛生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会精神的情况通报

各县(区)畜牧水产(农林畜牧)局:

按照市委、市政府肉牛、生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会的要求,近日,我局对县(区)贯彻落实市肉牛、生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会精神的情况进行了督查。现将有关工作情况通报如下。

一、贯彻落实会议精神的情况
   (一)及时传达会议精神。各县(区)自觉把思想统一到全市肉牛、生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会精神上,形成上下贯穿、思想统一的工作格局。目前,南溪区、兴文县、高县、筠连县、屏山县政府通过组织召开常务会、专题会,翠屏区、宜宾县、长宁县、江安县、珙县畜牧水产(农林畜牧)局通过组织召开局领导班子会、干部职工大会、系统工作会和工作推进会等多种会议形式,深入学习市长杜紫平、副市长张平的重要讲话精神,对2018年畜牧水产目标责任进行了细化分解,明确责任单位并与乡镇签订目标责任书,切实将市肉牛、生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会精神落到实处。

(二)调整产业发展规划。各县(区)通过召开专题研究会和实地调研等形式,摸清肉牛、生猪产业发展现状,掌握制约产业发展的问题,理清了下一步产业发展思路,科学合理地制定完善相关规划,引导产业健康发展。如筠连县与省畜科院已签订合作协议,于近期启动肉牛产业中长期发展规划编制工作,并结合山东阳信县的肉牛产业发展经验,正在起草筠连县肉牛产业发展实施意见;屏山县结合实际,抓紧制定肉牛、生猪产业发展意见;翠屏区组织相关专家,完善畜牧规划方案;宜宾县优化完善肉牛、生猪产业布局。

(三)增添举措推进项目建设。各县(区)增添新举措,着力解决肉牛、生猪产业发展面临的问题,加快推进肉牛、生猪产业项目建设。如高县召开30万头生猪产业化循环项目推进会,着力解决产业发展面临的土地、环保等问题,并尽快制定相关扶持政策;江安县成立农业担保公司,解决养殖户无人担保、贷款难的问题。长宁县建立重点项目领导牵头联系制度,定期召开专题会议,研究解决项目推进中存在的问题;南溪区整合技术力量,开展送技术下乡活动,解决畜禽养殖技术问题。

二、存在问题

(一)个别县(区)思想认识不到位。还存在上热下冷,主动性不够的问题,需进一步加强对肉牛、生猪产业转型升级绿色发展的认识,推动产业可持续发展。

(二)肉牛、生猪产业项目建设推动力度不够大。虽然各县(区)成立了推进项目建设领导小组,指定专人督促项目建设,但从项目建设进度上看,个别县(区)的项目建设还存在不小差距,推动项目建设举措还不够创新,土地、环保、资金等问题一直是制约项目建设的瓶颈。

三、下步工作要求

(一)强化常态督导和考核通报。常态化督导县(区)坚定用习近平总书记来川视察重要讲话精神武装头脑、指导工作实践,确保全市肉牛、生猪产业及种养循环绿色发展推进现场会精神落地落实。严格按照市领导要求,对肉牛、生猪项目建设采取常态化报表、实地查看等方式进行每季度督查通报,督促肉牛、生猪产业项目加快建设。年终对县(区)畜牧水产目标任务完成情况进行考核通报。

(二)找准问题,增添措施。借助“大学习、大讨论、大调研”活动,面对面与新型市场经营主体沟通,及时帮助新型市场经营主体解决产业发展中的问题,调动和发挥新型市场经营主体的积极性和创造性,推动产业加快发展。

(三)开拓创新力争突破。督促和鼓励县(区)学习借鉴省内外肉牛、生猪产业发展的经验模式,创造性在县(区)实践,争取在产业发展领域有新突破。

 

网站公告
“我为大督查提建议”
宜宾市畜牧水产局宜宾市人力..
宜宾市畜牧水产局关于深入推..
宜宾市畜牧水产局关于表彰20..
2018年全国执业兽医资格考试..
中共宜宾市畜牧水产局党组关..
宜宾市畜牧水产局2018年第二..
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南