宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:网站公告
宜宾市畜牧水产局关于印发《宜宾市新型职业农民培育暨产业扶贫培训基地认定管理办法》的通知

宜宾市新型职业农民培育暨产业扶贫

培训基地认定管理办法

 

第一条 总责

根据农业部《农村实用人才和农业科技人才中长期发展规划(2010-2020年)》《现代农业人才支撑计划实施方案》和省政府办公厅《关于加快新型职业农民培育工作的意见》(川办发201577号),特制定本办法。凡经宜宾市畜牧水产局认定的新型职业农民培育暨产业扶贫培训基地(以下简称培训基地)适用本办法。

第二条  培训基地建设

紧紧围绕确保畜产品安全和引领实施畜牧产业健康发展,积极推动传统养殖业向现代畜牧业的转变,以提高综合素质和专业技能为核心,加快建立健全教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系和产业扶贫培训体系为目标,培育一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用明显的新型职业农民和基层人才骨干队伍,为脱贫攻坚提供坚实的技术保障。

第三条  培训基地的管理

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”要求,坚持立足产业、政府主导、多方参与、注重实效原则开展。培训基地工作任务是:(一)为新型职业农民培育提供生产实践、技能培训、现场观摩学习场地,满足新型职业农民多层次、多形式、经常化、制度化的培训需求;(二)成为扶贫帮扶从业人员走出去、引进来观摩学习交流的重要阵地;(三)成为全市重点优势产业发展具有引领示范作用的标准化生产基地和培养农村生产经营一线乡土人才的摇篮;(四)成为培养产业扶贫技术骨干、贫困村村委会负责人和养殖大户实践技能的阵地;(五)为返乡高校毕业生、返乡农民工等提供大众创新、万众创业实践试验场地。

第四条  培训基地必须具备的条件

(一)具有独立法人资格,且近3年无不良记录,包括农产品生产经营企业、专合社、家庭农场、教育培训机构所属实验实习场地以及电商店、专业化服务组织等新型经营组织。

(二)具备一定规模的标准化养殖基地或加工生产经营场地,具备稳定的专业技术人员队伍、教学培训条件和运用现代化手段开展培训的能力。根据《四川省农业厅四川省环境保护厅 关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017113号),生产基地规模必须符合:

生猪养殖场:常年出栏量为500头及以上;

  肉牛养殖场:常年出栏量为100头及以上;

  奶牛养殖场:常年存栏量为100头及以上;

  肉羊养殖场:常年出栏量为300只及以上;

  蛋鸡养殖场:常年存栏量为2.5万羽及以上;

  肉鸡养殖场:常年出栏量为3.5万羽及以上;

  肉鸭养殖场:常年出栏量为3万羽及以上;

  肉鹅养殖场:常年出栏量为1万羽及以上;

  家兔养殖场:常年存栏能繁母兔400只及以上。

(三)熟悉现代畜牧产业发展,具备长期跟踪培养的组织能力和较强的实践培训经验。

(四)具有较强的产业发展引领能力,且自愿在畜牧水产主管部门指导下承担培训任务。

(五)配备齐全的办公设备、完善的备案程序,能够规范地完成教学任务和学员档案存放。

第五条  培训基地认定办法及程序

坚持“成熟一批认定一批”的原则,培训基地认定按照基地自愿申报、县级审核筛选、市级遴选认定的程序进行。

(一)自愿申报。符合条件者自愿每年3月向所在县(区)畜牧水产部门提交认定申报书。

(二)县级审核。县(区)畜牧水产部门组织专门人员对申报者的独立法人资格以及培训条件、能力等情况进行实地检查、评估、核实、择优推荐。

(三)市级认定。县(区)畜牧水产部门负责本区域培训基地初审工作,组织申报者填写《宜宾市新型职业农民培育暨产业扶贫培训基地认定申报表》(见附件1),将材料电子版及加盖公章的纸质文件报市畜牧水产局。市畜牧水产局负责组织相关专家组成评审组进行评审认定。

第六条  经市级认定的培训基地由市畜牧水产局统一授牌。获得授牌的培训基地应在市、县(区)畜牧水产部门统筹协调和指导下,积极开展新型职业农民培训和产业扶贫培训有关工作。

第七条  培训基地在执行市、县(区)畜牧水产部门培训任务时,要按照市、县(区)畜牧水产部门同意的培训方案安排培训内容,合理使用培训资金。培训基地按照培训方案提供高品质服务后可收取培训服务费。

第八条  对无故不接受培训任务或接受培训任务而无正当理由不积极配合完成任务的培训基地,县(区)畜牧水产部门可书面报请市畜牧水产局取消培训基地的授牌,且3年内不再重新受理其申请。

第九条  对不遵守培训基地管理办法,在社会上造成不良影响的培训基地,一经查出,立即取消其培训基地资格;违反国家法律的,由培训基地法人承担相关法律责任。

第十条  市、县(区)畜牧水产部门应当加强对培训基地的管理,加大培训基地条件建设投入,统筹整合相关项目资金,建设高标准的培训基地。

第十一条  获得市畜牧水产局认定并授牌的培训基地,市、县(区)畜牧水产部门在畜牧水产项目及资金安排上给予优先支持;优先向金融部门推荐获得金融支持。

第十二条  培训基地认定有效期为3年。

第十三条  本办法自公布之日起施行。

第十四条  本办法由市畜牧水产局负责解释。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南