宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:网站公告
宜宾市畜牧水产局关于印发《宜宾市草地资源清查工作方案》的通知

各县(区)畜牧水产(农林畜牧)局:

    为了全面完成我市草地资源清查工作,根据《四川省农业厅关于印发四川省草地资源清查工作方案的通知》(川农业函〔2017530)和《四川省农业厅关于进一步加强全省草地资源清查工作的通知》(川农业函〔20171061号)要求,我局制定了《宜宾市草地资源清查工作方案》,现印发你们。请各县(区)高度重视,充分认识草地资源清查工作的重要性和必要性,

切实加强组织领导,严格落实草地资源清查工作责任, 精心组织,落实好清查工作所需经费和人员等保障措施,确保圆满完成草地资源清查任务。

宜宾市草地资源清查工作方案

 

根据《四川省农业厅关于印发四川省草地资源清查工作方案的通知(川农业函〔2017530)和《关于进一步加强全省草地资源清查工作的通知》(川农业函〔20171061号)精神和省厅统一安排部署,结合我市实际,制定本工作方案。

一、目的意义

草地资源普查数据为制定草原生态保护建设规划、实施草原生态工程、发展畜牧经济社会事业提供了重要的基础。为了解掌握全市草地资源状况、生态状况和利用状况等方面的本底资料,提高草原精细化管理水平,为落实强牧惠牧政策、严格依法治草和全面深化草原生态文明体制改革提供数据支撑。

二、清查主要任务

    本次清查的草原范围是指《中华人民共和国草原法》所界定的草原。清查的主要任务是:查清全市草地资源状况,主要包括草原类型、面积、质量分级、草原综合植被盖度、草原退化、草原承包、基本草原划定、草原生态红线、超载率等内容。建立草原数据库系统,上报草原资源图件、图集和专题图件。

   (一)主要内容

1. 草地资源调查。

1)草原面积、类型及分布在遥感判读基础上,结合外业路线调查,确定草原类型界线及分布,并结合高程数据,计算各类型草原的面积,汇总草原总面积。

2)草地生产力及利用现状调查根据各类型草原外业调查定位点实测数据,结合相应点植被指数采样值,分别拟合并建立不同类型草原产草量估算模型,估测各类型天然草原产草量及载畜能力,并调查确定草原的利用方式。

2. 人工草地及饲草料资源调查。包括人工草地保留面积、牧草品种和产量、草产品加工及销售情况、农副产品饲料化资源化利用情况及数量。

3. 草原退化调查。主要是草原鼠荒地(黑土滩)、沙化、板结化、毒害草以及草原鼠虫灾害调查,并按重度、中度、轻度进行草原退化分级。

4. 自然社会经济调查。主要以入户访问调查方式,了解当地草原鼠虫种类及危害区域、草产品利用、农副产品饲料化资源及利用、畜牧业经营、人口和社会经济发展状况等情况调查。

5. 农业部草原监测常规工作任务。

(二)调查方法

1. 调查用具。

准备调查所需的手持定位设备(GPS)、数码相机和计算器等电子设备,1 平方米样方框(草本样方使用)、剪刀、枝剪等取样工具,50m 测绳(灌木样方使用)、35m 钢卷尺、便携式天平或杆秤等量测工具,样品袋、标本夹等样品包装用品,野外记录本、调查表格、标签以及书写用笔等记录用具,清查底图等图件,越野车等交通工具。

2. 调查 APP

调查 APP 是基于安卓、IOS 平台,完全满足草原清查调查规范的 APP 软件。使用此软件平台,可直接在手机、平板上录入样地、样方、入户调查等数据,保证了数据规范和有效性。解决了传统调查中出现的数据填写不规范、错填、漏填、坐标错误、现场照片与表格关联错乱等问题。

3. 布设样地

①天然草地

A. 样地布设原则

设置样地的图斑既要覆盖生态与生产上有重要价值、面积较大、分布广泛的区域,反映主要草地类型随水热条件变化的趋势与规律,也要兼顾具有特殊经济价值的草地类型,空间分布上尽可能均匀。样地应设置在图斑(整片草地)的中心地带,避免杂有其他地物。选定的观测区域应有较好代表性、一致性,面积不应小于图斑面积的 20%。不同程度退化、沙化和石漠化的草地上可分别设置样地。利用方式及利用强度有明显差异的同类型草地,可分别设置样地。调查中出现疑难问题的图斑,需要补充布设样地。

B. 样地数量

预判的不同草地类型,每个类型至少设置 1 个样地;预判相同草地类型图斑的影像特征如有明显差异,应分别布设样地;预判草地类型相同、影像特征相似的图斑,按照这些图斑的平均面积大小布设样地,数量根据如下表确定。

 

预判相同草地类型、影像相似图斑布设样地数量要求

预判草地类型相同、影像特征相似图斑的平均面积(公顷)

布设样地数量要求

>10000

10000 公顷设置 1 个样地

200010000

2 个图斑至少设置 1 个样地

4002000

4 个图斑至少设置 1 个样地

100400

8 个图斑至少设置 1 个样地

15100

15 个图斑至少设置 1 个样地

3.7515

20 个图斑至少设置 1 个样地

②人工草地

预判人工草地地类图斑应逐个进行样地调查。

③非草地地类

预判非草地地类中,易与草地发生类别混淆的耕地与园地、林地、裸地应布设样地,数量根据下表确定,其他地类不设样地。

非草地地类图斑布设样地数量要求

图斑预判地类

样地布设数量要求

耕地与园地

区域内同地类图斑数量的 10%

林地

灌木林地、疏林地

区域内同地类图斑数量的 20%

有林地

区域内同地类图斑数量的 10%

裸地

区域内同地类图斑数量的 20%

 

 

(三)目标任务

        宜宾市草地资源清查工作调查任务表

行政名称

草原面积(万亩)

天然草地地面调查任务

多年生人工草地面积(万亩)

多年生人工草地调查任务(个

入户调查

样地数(个)

样方数(个)

样地数(个)

样方数(个)

宜宾市

小计

399.1

230

690

22.850

46

138

100

翠屏区

24.9

20

60

5.400

10

30

10

宜宾县

79.1

30

90

7.000

10

30

10

南溪区

14.4

20

60

0.800

2

6

10

江安县

15.5

20

60

0.100

2

6

10

长宁县

23.6

20

60

3.800

5

15

10

 

34.4

20

60

0.280

2

6

10

筠连县

47.2

20

60

1.440

5

15

10

 

57.0

30

90

2.780

5

15

10

兴文县

49.3

20

60

1.250

5

15

10

屏山县

53.6

30

90

10

三、调查时间、地点及方式

(一)调查时间:20186月至8月。

(二)调查地点:按照全市草地核查图斑中心坐标。

(三)调查方式:采取入户访问调查的方式,了解当地草原鼠虫种类及危害区域、人工草地种植及草产品加工利用、农副产品饲料化资源及利用、畜牧业经营等情况。

四、草原资源清查分工及人员安排

各县(区)畜牧水产(农林畜牧)部门是本辖区草地资源清查工作的责任主体,畜牧水产(农林畜牧)局长是草地资源清查工作的第一责任人,分管局长、畜牧(饲草饲料)站(股、中心)负责人是直接责任人。各县(区)要根据省、市方案,制定本县(区)草地资源清查工作方案和实施方案,主要负责组织实施、经费保障、数据汇总上报等工作。要明确工作职责,加大工作力度,推动工作落实。要积极主动向县(区)政府汇报,成立草地资源清查工作领导小组,加强草地资源清查工作的组织管理,负责工作方案制定并上报备案、组织协调、经费落实和监督检查工作。

本次草地资源清查以县(区)为单位,按照统一标准,分别按调查内容进行原始调查数据的电子化,制作各类图件,汇总统计数据,并对不同时期调查数据进行对比分析。填报相关的调查表格并进行汇总。对调查结果的准确性,采用抽样检查的方法,进行实地验证,或依靠其他来源的数据与本次调查结果相对比进行验证。

五、开展技术培训

20185月中下旬,草地资源清查小组开展技术培训会,请四川省草原站专家示范现场调查指导。

六、成立草地资源清查领导小组和技术小组

(一)成立草地资源清查领导组

  长:罗才源  局党组书记  局长

副组长:冯应胜  副局长

  员:刘    办公室副主任

    财务科科长

申洪兵  市畜牧科技推广中心主任

        各县(区)畜牧水产(农林畜牧)局局长

领导小组办公室设在市畜牧科技推广中心由申洪兵同志担任办公室主任,钟胜超、吕红兴同志为办公室成员。领导小组办公室具体负责草地资源清查日常工作。

(二)成立草地资源清查技术组

  长:冯应胜  副局长

副组长:申洪兵  市畜牧科技推广中心主任

各县(区)畜牧水产(农林畜牧)局分管局长

  员:张家永  市畜牧科技推广中心高级畜牧师

        钟胜超  市畜牧科技推广中心畜牧师

吕红兴  市畜牧科技推广中心助理畜牧师

各县(区)畜牧站站长及技术人员

技术小组负责完成草地资源清查的具体工作。

七、其它事项。

草地资源清查工作是全面落实中央生态文明体制改革的重要内容。各县(区)农牧部门分工负责,统筹协作。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南