宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:网站公告
宜宾市畜牧水产局关于印发会议管理及公务出差审批制度的通知

局机关各科、室及下属事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,进一步规范和加强我局会议和公务出差管理,经局行政会议研究,现将《宜宾市畜牧水产局会议管理制度》和修订完善的《宜宾市畜牧水产局公务出差审批制度》印发给你们,请认真遵照执行。原《宜宾市畜牧水产局公务出差审批制度》(宜畜发〔201647 号)停止执行。

宜宾市畜牧水产局会议管理制度

                    

第一条          为深入贯彻习近平总书记关于纠正四风、加强

作风建设的重要批示精神,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强和规范我局会议管理,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议费开支,参照《宜宾市市直机关会议费管理办法》,结合单位实际制定本细则。

第二条  各科室及下属事业单位承办会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量、会期和参会人员规模,做好年初预报、会前审批、会后报销等工作。

第三条先审批、后开会,实行分类管理、分级审批。

一类会议。由我局承办,以市委、市政府名义召开,要求各县(区)党委、政府或市直部门负责同志参加的会议,会期按照批准方案执行。

二类会议。我局召开的综合性会议,要求各县(区)局主要负责同志参加的。每年一次,参会人数不超过200人,其中,工作人员控制在参会人数15%以内,会期不得超过一天,每年不超过一次,须市分管领导批准。

三类会议。局机关各科(室)及下属事业单位召开的业务会,要求各县(区)局有关人员参加的。参会人数不超过60人,其中,工作人员控制在参会人数10%以内,会期不得超过一天,经局行政会议审定后执行,原则上每年召开一次。特殊情况、重大任务时需要召开的,按照一事一议的原则,经局行政会议研究确定后执行。

四类会议。除上述一、二、三类会议以外的其它业务会议,包括座谈会、研讨会、评审会等,参会人数一般不超过50人,会期不得超过半天,经单位分管领导审核并报主要领导批准后执行。

第四条  各科室及下属事业单位于每年1220日前,将本科室预计需下年度召开的会议名称、类别、规模等送办公室汇总,提交局领导班子会研究后执行。

第五条  在年度计划外因特殊情况确需召开的会议,须按相应类别会议审批程序单独报批。

第六条  年初应把会议费纳入部门预算,并单独列示,执行中不得突破。因特殊需要追加的,按照规定报市政府审批追加预算。

第七条  各科室及下属事业单位应当改进会议形式,能用文电等方式部署的不召开会议;内容相近、时间靠近、参会人员相同的会议合并召开或接续召开。

第八条  各类会议应优先使用局机关内部会议室或到定点酒店召开;未纳入定点范围,价格低于综合定额标准的单位内部场所,可作为会议场所,严禁在风景名胜区召开会议。

第九条  会议费开支实行综合定额控制,综合定额标准是会议费开支的上限,会议承办科室在标准内据实报销。各项费用之间可调剂使用,未发生开支项目的费用不能用作调剂。                 

单位:元//

会议类别

合计

住宿费

伙食费

其它费用

一类会议

540

300

150

90

二类会议

480

260

150

70

  三、四类会议

380

220

110

50

第十条  承办科室在会议结束后应当及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批单(一式两份)、会议文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。财务科要严格按照规定审核会议费开支,严格执行会议预算标准,对未纳入年度会议计划,未经批准先开会的一律不予报销;对超范围、超出标准开支部分的费用,一律不予报销。

第十一条  会议工作餐由局办公室按照会议预算统一安排,严禁提供高档菜肴,不上烟酒;会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果;严禁使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等设备;严禁组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织消费性质的娱乐健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不统一发放会议文件袋、笔记本、笔等文具用品。

第十二条   各科、室会议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

第十三条   本管理制度自印发之日起执行。


宜宾市畜牧水产局公务出差审批制度

 

第一章 总则

 

第一条  为了加强和规范我局国内差旅费管理,推行厉行节约反对浪费,根据《宜宾市市级机关差旅费管理办法》和《宜宾市财政局关于厉行节约相关制度办法有关问题的解答》,以及市委巡察要求,结合我局实际,特修订本办法。

第二条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三条  本办法适用于局机关各科、室及下属事业单位。

 

第二章  审批程序

 

第四条  出差要严格执行先审批后出差的原则,出差前填写《宜宾市畜牧水产局公务出差审批单》,并经报批后才能作为财务报销的依据。

市内出差:工作人员出差由各科、室及下属事业单位主要负责人审批;各科、室、下属事业单位副职出差要先经各科、室及下属事业单位主要负责人审核,报分管领导批准;各科、室及下属事业单位主要负责人出差报分管领导批准;分管领导出差要报主要领导批准。

市外省内出差:各科、室、下属事业单位工作人员及副职出差要先经各科、室及下属事业单位主要负责人审核,报分管领导批准;各科、室及下属事业单位主要负责人出差先报分管领导审核,报主要领导批准;分管领导出差要报主要领导批准。

省外出差:各科、室、下属事业单位工作人员、负责人及分管领导省外出差要报主要领导批准。

第五条  各科、室及下属事业单位要严格控制出差人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。                                                  

 

第三章  报销管理

 

第六条  出差结束后,非特殊情况应在当月或次月初及时办理报销手续,差旅费报销时应当附出差审批单,没有出差审批单不予报销差旅费。

第七条  差旅费报销标准执行《宜宾市市级机关差旅费管理办法》的具体规定。

出差人员由所在单位或其它单位派车(含租车)的,不再报销城市间交通费,公杂费减半发放。单位派车出差仅用于城市间交通的,公杂费正常发放。出差审批单中应填写派车情况,以便财务人员审核。

工作人员外出参加会议、培训,会议、培训期间的伙食费由会议、培训举办单位统一开支的,不报销伙食补助费;若会议、培训要求食宿自理的,会议、培训期间发生的住宿费、伙食补助费由所在单位按差旅费有关规定标准执行。无论是否统一安排食宿,会议、培训期间公杂费均减半发放。往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

第八条  差旅费结算原则上使用公务卡,特殊情况不能使用公务卡的需在原始票据上注明原因。除刷卡消费需单独填报外,现金支出的车船票、机票、住宿票和差旅补助费一并填报。

 

第四章 附则

 

第九条               本办法自发文之日起执行,由财务科负责解释。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南