宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:养殖技术
影响育肥猪生长因素探讨
    生猪养殖效益受多方面因素影响,其它很多因素受科学技术发展限制是我们暂时不能改变的,但未了提高生猪养殖经济效益,我们必须积极地去做好品种改良、加强饲养管理、做好疾病防控、全面优化饲料配方设计、改善饲养环境、改善饲喂方式等来提高我们生猪养殖经济效益,推动生猪养殖业的发展。

  1、品种

  品种在整个生猪养殖中有着决定性作用,可见其重要性。品种选对了,直接影响我们的养殖效益。但在品种选择方面不要一味盲求,也要根据我们市场、资金、销售渠道等方面来决定。如果我们是外贸型的养殖企业,我们就要选择肉品品质好,屠宰率高、生长快的品种(长白、大约克、杜洛克、汉普夏、皮特兰等)。这些外三元杂交品种有杂交优势,长得快,日增重平均在800-900克,耗料少,料肉比在2.5:1,瘦肉率在60%左右,屠宰率高达72-79%,价比一般当地土杂猪高20-30%。如果我们销售渠道是供给腌制厂商,我们就可以选择浙江金华两头乌、云南大河乌猪、云南滇东乌金猪等品种。如果是农村散养,我们可以选择太湖猪、荣昌猪等耐粗饲,抗病力强的猪种。小规模养殖场可以引进内三元等杂交品种此种猪耐粗料,适应性强,繁殖率高,但生长速度慢15-20%,耗料多,比良杂高16%,屠宰率在70%左右,瘦肉率在50-55%。

  2、饲喂方式

  2.1、科学养猪饲喂方法有自由采食和定时定量采食。一般大型规模化、集约化养殖场建议采用自由采食,这样可以让猪只发挥最大的生长潜能,提高生长速度。对于那些小型养殖场可以采用定时定量饲喂,这样不但节约了劳动力,也可以节约部分饲料成本,同样平衡了整个养殖场的经济效益。

  2.2、喂料方式讲究,我们有的采用干料、水拌料等形式喂养。不同的喂料形式也影响着猪的生长速度。饲喂干拌料,可以减少饲料浪费,同时还可以刺激猪消化系统腺体分泌,更加充分消化饲料,提高饲料转化率。采用水拌料会让你容易造成饲料污染和浪费,同时食水过多会增加猪的胃容积,吸收营养成分大打折扣,反而降低猪的生长速度。

  2.3、定时饲喂也可以提高猪的生长速度,如果不定时饲喂,猪建立的采食条件反射就会发生作用。到时不能采食饲料,猪就会到处乱跑寻找饲料甚至喝脏水,这不但白白消耗了很多能量,还容易生病,对猪的生长速度直接影响。有的养猪户不分群,大的、小的、强的、弱的都在一圈养,小弱受欺。

  3、饲料因素

  生猪养殖一般采用适口性好,易于消化的全价饲料。随意我们再饲料配制过程中一定要注意全价,特别是能量蛋白比例搭配,维生素和微量元素的添加等。能量蛋白不够直接影响猪生长速度和肌肉组织合成,同时也影响猪肉品质。微量元素和维生素添加不够,会影响到猪皮毛、组织、器官发育等。在饲料原料选择方面也要遵循新鲜、无霉变等原则。如果霉菌毒素超标不但会引起猪只疾病甚至引起死亡。

  4、环境因素

  猪只生长速度和环境也有很大关系,如果猪只生长环境温度适宜,地面干燥这样生长速度就会提高。如果温度忽高忽低,地面潮湿污秽,四面贼风这会显著降低猪的生长速度,更谈不上养殖效益了。不适宜的温度影响生长,猪舍内温度高于25-30℃以上时,猪吃食减少10-30%,心跳、呼吸、新陈代谢加快,营养消耗增加;温度超过35℃,猪不但不长,甚至有中暑死亡的可能;温度在4℃以下时,生长速度下降50%,耗料增加2倍。良种猪场试验,在不同的舍温中,22千克体重仔猪分2组,试验30天其生长、耗料结果是:22℃平均日增重为879克,料肉比为2.01:1;11℃组平均日增重为766克,料肉比为2.8:1。若11℃组温度再低于4℃以下时,会发生冻还会引起疾病和死亡。

  5、管理因素

  生猪养殖管理是个综合性因素,所以我们要在管理方面精细化,比如场地清洁卫生管理、场舍修补、饲喂制度、防疫制度等方面严格要求。如果在管理方面没做好,猪只生长速度肯定会受影响。只有管理到位了,养殖效益才能上去,也就是我们经常所说向管理要效益。

  6、疾病防控

  疾病防控是一个不可忽略的因素,在一个管理很好的养殖场中,我们要建立完善的防疫制度、兽医诊疗制度等这样我们才能避免我们更大损失出现。同时对死亡猪只我们要建立完善的无害化处理制度,这样可以便面再次交叉传染染病的可能性。

  7、总结

  以上使我们对影响猪只生长速度影响因素的分析和探讨,所以我们不论养殖场大小与否,我们都要密切关注与我们养殖效益挂钩的这些因素,也只有我们帮这些方面做好了、做到位了我们才能在生猪养殖方面获得好的经济效益。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南