宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:养殖技术
乌骨鸡概述
    (一)历史与现状 乌骨鸡是我国的珍贵鸡种,它集食用、滋补、药用、观赏于一体而享誉世界。
  泰和乌鸡在清朝期间,贵为贡品。1915年,泰和乌骨鸡作为我国名贵鸡种送往美洲巴拿马国际博览会展出荣获巴拿马国际博览会金奖。并被命名为“世界观赏鸡”,从而驰名中外。
  新中国成立后,中医药事业的迅速发展,作为传统中成药“乌鸡白凤丸”、“乌鸡精”等的需求量不断增加,尤其是在改革开放的20年以来,人民的生活水平不断提高,餐饮业也相继推出了许多以乌骨鸡为原料的新菜系。由于社会需求量的增加,乌骨鸡先后被引入北京、上海、内蒙古、广东、广西、江苏、福建、山东、湖南、天津等20个省、直辖市、自治区。20世纪80年代初期饲养量已达20万只。
  在1980—1981年期间,特组织中国科学院对这一特种资源进行了详尽的考察和研究,并建议将泰和乌骨鸡命名为“中国泰和鸡”。并对其生产地进行确认。
  (二)外貌特征和生活习性
  1.乌骨鸡的外貌特征 其体态小巧玲珑,细致紧凑,头小、颈短、腿矮,具有十大特征:
  (1)丛冠 冠状属草莓型冠,冠齿丛生,颜色在性成熟前为暗紫色,性成熟后略带红色。
  (2)缨头 头顶有一丛丝毛,形成毛冠又称“凤头,雌鸡比雄鸡更明显,形如“白绒球”。
  (3)绿耳 耳叶呈暗紫色,略呈孔雀蓝色,在性成熟更加鲜艳夺目,成年后,色泽逐渐变为暗紫色,雄鸡褪色较快。
  (4)胡须 在鸡的下颌处,生有较细长的丝毛,雌鸡比雄鸡更为发达。
  (5)五爪 每只脚有五趾,在鸡的后趾基部多生了一趾。
  (6)丝毛 全身羽毛呈绒丝状,洁白光滑,只有主翼羽和尾羽的基部还有少量的扁毛。一般翼羽较短,羽片末端常有不完全的分裂,尾羽和雄鸡镰羽不发达。
  (7)毛脚 胫部和第四趾长有白色的羽毛,外侧明显,这种细绒毛多少不等,也有不明显者。
  (8)乌皮 全身皮肤及眼睑、喙、胫、趾均呈乌黑色。
  (9)乌肉 全身肌肉及内脏膜及腹膜均呈乌色,但胸肌和腿肌颜色较浅。
  (10)乌骨 骨膜深黑色,骨质为浅黑色。
  2.乌骨鸡的生物学特性 泰和乌骨鸡历史悠久,一直是在自然选择的条件下繁衍过来的,从而形成了独特的生物学特性。
  (1)适应性强,成鸡对环境适应性强,但幼雏体弱,抗病力差。
  (2)胆小,易受惊吓,乌骨鸡神经敏感,易产生应激反应,雏鸡更甚。一有异常动静即会造成鸡群受惊,影响生长发育和产蛋。
  (3)怕冷怕湿,御寒性差。
  (4)就巢性强,一般产15—20枚蛋就得就巢一次,每次就巢20—25天。善于孵蛋育雏。 (三)经济价值 1.营养价值 乌骨鸡肉质细嫩,味鲜爽口,营养丰富,烹调后有着特殊的香味,为高级滋补品。特别适合老人、儿童、产妇及久病体弱者食用滋补体虚。
  乌骨鸡富含人体所需的各种营养成分,尤其是氨基酸含量高。并且含有大量的黑色素,食用后能增加人体的血细胞、血色素,增强免疫功能。
  2.药用价值 乌骨鸡是传统名贵中药材原料,最为著名的中成药和滋补品有“乌鸡白凤丸”、“参茸白凤丸”、“乌鸡天麻酒”、“乌鸡精”等。这些药和滋补品的疗效和滋补作用在百姓中已广为流传。
  3.观赏 乌骨鸡白色丝毛,矫小玲珑、头顶凤冠,脚踩五趾,眼乌舌黑,两颊生须,并且在1915年巴拿马国际博览会上荣登榜首,一举获得金奖,还在此会上被命名为“世界观赏鸡”。一时蜚声世界。
  4.其他价值 由于乌骨鸡羽毛细而柔和,除作为褥垫之类的填充料之外,尚有其他许多用途尚待开发。
网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南