宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:养殖技术
国内主要猪病毒性腹泻疾病的现状及对策
在引起猪腹泻病的各种病因中,病毒性腹泻的危害是最为严重的,它可以引起仔猪的死亡,成猪的掉膘,饲料报酬的降低,增加人工费和药费的开支等危害,是危害养猪业的重要传染病。

  引起病毒性腹泻的主要病毒

  猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒是我国流行性病毒性腹泻的主要病原,同时其他病毒如肠病毒感染、猪腺病毒感染、星状病毒、杯状病毒、诺瓦克病毒、细小病毒、伪狂犬病毒、猪瘟病毒也可以引起猪只的腹泻,可以说,病毒性腹泻的病因是十分复杂的,应引起足够的重视。

  我国流行的主要病毒性腹泻病及其特点

  1、猪传染性育肠炎(TGE)

  猪传染性育肠炎是猪的一种高度接触性肠道传染病,发病急,传播快,各种年龄的猪只都可以感染,以引起7~10日龄以内仔猪呕吐、严重腹泻和高死亡率(通常100%)为特征,而周龄较大或成年猪只虽然几乎没有死亡,但是掉膘、降低饲料报酬,增加药物和人力等所造成的经济损失是非常严重的。该病是世界性的疾病之一。

  病毒感染后潜伏期为8~18小时,长者为2~3天或更长时间,特点是传播快,几天内可以蔓延到全群。

  严重腹泻仔猪粪便中常含有未消化的凝乳块,气味腥臭。发病持续时间长短和死亡率与猪年龄里反相关系。不足1周龄仔猪出现临床症状后2~7天死亡。2~3周龄以上仔猪将存活,但在一段时间内体质虚弱,也可能形成僵猪。

  肥猪、母猪和公猪的临床症状表现轻重不一样,普遍为厌食,个别呕吐,严重腹泻的猪排出水便呈喷射状。泌乳母猪发病严重,体温升高,厌食、呕吐和腹泻,泌乳停止,这也是造成仔猪高死亡率的另一因素。这些严重症状可能与感染的仔猪密切接触造成的或是体内激素的变化增强了易感性。相反,通常也有些母猪症状轻微或没有症状。病变的主要部位在胃和小肠。胃内充满乳凝块,胃底黏膜充血。小肠充血,肠壁变薄发亮,内充满黄绿色或灰白色液状物、内含泡沫和水样化的乳凝块。肠系膜淋巴结充血水肿。

  实验室诊断可采取猪小肠黏膜作抹片,进行荧光抗体染色,发病猪小肠各段可发现多量的荧光细胞。

  2、猪流行性腹泻(PED)

  猪流行性腹泻(PED)是一种急性、高度接触性的传染病,以水样腹泻、呕吐、脱水和新生仔猪的高死亡率为特征。

  PEDV主要通过被感染猪只排出的粪便或污染物经口途径自然感染。哺乳仔猪、架子猪和育肥猪的发病率可达100%,尤以哺乳仔猪受害最为严重,母猪发病率为15%~90%。

  PED单一发生或PED和TGE混合感染发病。

  病变主要在小肠,小肠充血,肠壁变薄发亮,内充满黄色的液体。肠系膜充血,肠淋巴结充血、水肿。实验室诊断可采取猪小肠戴膜作抹片,进行荧光抗体染色,发病猪小肠各段可发现多量的荧光细胞。成猪经3~7天腹泻后,可逐步康复。

  3、猪轮状病毒(RV)感染

  本病系由轮状病毒感染而引起的儿童及多种幼龄动物的急性肠道疾病。在猪主要发生在哺乳期的仔猪。病猪开始出现厌食,精神迟钝,继而出现下痢,粪色暗黑或黄白色,较腥臭,持续2~4天。个别猪出现呕吐。病猪消瘦,脱水。若无激发感染,死亡率不会超过10%。病变主要表现为胃充满凝块和乳汁,大小肠黏膜呈条状或弥漫性充血,肠壁黏膜易脱落,肠壁变薄。实验室诊断最可靠方法是腹泻24小时以内的粪样作电子显微镜检查,可见似车轮状的病毒粒子。也可用荧光抗体、聚丙烯酰胺凝胶电泳等方法检测病毒抗原。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南