宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:预决算及“三公”经费
宜宾市畜牧水产局2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行国家、省畜牧业、动物卫生和饲料业发展工作的方针、政策和法律法规,拟订全市畜牧业、动物卫生和饲料业发展规划及相关政策、措施。
    2
、指导全市畜牧业结构调整、标准化生产、畜产品加工和规模化饲养,扶持龙头企业和指导畜牧专业合作组织建设,推进畜牧产业化发展。
    3
、负责全市兽医医政、兽药药政、饲料饲政和种畜禽工作,监督执行畜牧、兽医、兽药和饲料标准,负责畜禽品种资源保护,推广畜禽优良品种和畜禽繁育、饲养新技术。
    4
、组织实施动物防疫检疫工作和重大动物疫情的扑灭工作,组织开展动物防疫检疫执法监督工作,推广饲料、兽药、兽医新技术,负责兽药饲料市场的监督管理,参与指导退耕还牧还草相关工作,推广优良牧草品种和牧草栽培新技术。
    5
、组织畜牧业建设项目的实施,研究制订畜产品安全项目的规划、计划并负责组织、监督实施。
    6
、加强质量标准体系建设,负责搞好全市无公害畜产品认定工作。
    7
、拟订全市畜牧业科技发展计划,组织科技攻关项目的研究和科技推广,开展畜牧经济技术交流与合作。
    8
、指导、协调畜牧业科技队伍和技术服务体系建设。
    9
、承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务介绍。

1、主要目标。2017年,力争全市畜牧水产业产值增长4%,农民人均畜牧业可支配收入增加100元。新改扩建畜禽标准化养殖场(小区)120个,主要畜禽规模养殖比重提高2%,畜禽规模化养殖场粪便处理利用率达到85%不发生区域性重大动物疫病流行和重大畜产品质量安全事件

2、基本思路。认真贯彻落实宜宾市第五次党代会精神,围绕建设现代特色农业强市目标,坚持政府主导、企业主体、市场化运作的原则,突出种养循环、绿色发展主题,按照现代畜牧业“规模养殖设施化、生产管理标准化、信息管理智能化、粪污利用资源化、畜禽种业良种化、市场经营品牌化、安全监管网络化”的七化发展要求,加快推进现代生猪、优质牛羊、特色禽兔、名优水产四大百亿产业发展。

3、主要措施。

1)高标准制定规划,绘就转型蓝图。按照把宜宾建设成为全国非牧区最大的优质肉牛良繁基地的目标,进一步完善《宜宾市牛羊产业发展规划(2014-2020)》,抓紧制定2017年肉牛产业发展实施方案;强化项目包装和申报,力争肉牛产业融合发展项目列入省政府2017年重点农业项目。抓紧编制《宜宾市生猪产业化发展“十三五”规划》,市政府尽快出台推进现代生猪产业发展的指导意见,加强与华西希望集团、正邦集团、温氏集团、大北农等国家农业产业龙头企业的战略合作和项目落地,引入欧盟生猪安全生产体系,按照国际生产技术标准,发展现代生猪产业体系。

2)高起点培育产业,打造农业名片。一是重点推进百亿肉牛产业融合发展。抓好肉牛良繁基地建设项目,积极争取肉牛标准化基地县建设项目、基础母牛扩群增量项目和南方现代草地畜牧业推进行动项目,继续实施“三年新增10万头基础母牛”倍增计划,进一步夯实产业基础。加快国家肉牛牦牛产业技术体系宜宾试验站建设和宜宾肉牛产业技术研究院建设,开展优质肉牛关键技术研究和推广应用,尽快形成自主知识产权。二是加快现代生猪产业体系建设,完成700万头生猪产业发展规划,出台生猪产业化发展实施指导意见,指导各县()与生猪产业集团加强合作,共同推进现代生猪产业发展。三是加强市场体系建设。实施品牌经营战略,加快畜牧标准制定,加强“三品一标”认证,加快培育公用品牌,鼓励创建知名、著名和驰名商标,推动畜牧水产业品牌化发展。大力发展市场流通体系,推广“互联网+农业”,建立新型营销体系。实施创新驱动战略,加快基础母牛信息管理平台建设,提高现代畜牧信息化管理水平;抓好市场主体、技术骨干和新型职业农民能力提升培训,培养各类专业人才,全面提升产业人员素质;大力推广物联网技术,建立一批应用示范基地,切实提高产业发展水平。

3)高水平控制风险,确保持续健康发展。坚持特色效益,要细分市场和因地制宜发展特色养殖业,避免产品同质化风险。坚持适度规模养殖,指导好养殖业主懂得资本运作和投资回报,控制好资金风险,确保正常生产。坚持生态环保,推广种养循环,确保土地承载、生态环保和可持续发展,规避生态风险。坚持科学饲养,指导好养殖户搞好畜禽运动保健、清洁卫生、定期消毒和基础免疫等日常工作,控制好动物疫病风险。强化畜水产品质量安全政府,属地管理、部门监管和业主主体责任,做到“三位一体”;加强监管、监测和执法三大体系建设,加强饲料兽药等投入品的监管,确保畜水产品质量安全;落实重大动物疫病防控主体责任,严格动物卫生监督执法,确保不发生重大动物疫病和畜产品质量安全事故,有效规避产业质量安全风险。大力开展水产品质量安全宣传与监管工作,争取在市、县两级分别开展具有一定规模的宣传活动。

4)高质量推动产业扶贫,确保脱贫攻坚取得实效。严格执行精准扶贫工作班子分片包干制、部门负责制、干部定点帮扶制和考核督查问责制,层层分解帮扶任务,逐级落实帮扶措施。深入开展“全省万名农技人员进万村开展技术帮扶行动”,确保畜牧扶贫到村到户到产业。要扩大统筹整合使用财政涉农资金试点,打好政策组合拳,形成推动产业扶贫的稳定投入机制,解决政策资源整合落实不好的问题。

二、部门概况

宜宾市畜牧水产局下属二级单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位3个。

三、收支决算总体情况

2016年宜宾市畜牧水产局本年收入合计6638.54万元,其中:财政拨款收入5359.37万元,占80.73%;事业收入98.42万元,占1.48%;其他收入1180.75万元,占17.79%

2016年宜宾市畜牧水产局本年支出合计5034.48万元,其中:基本支出1345.89万元,占26. 73%;项目支出3688.59万元,占73.27%

四、财政拨款收支决算情况

本部门2016年度财政拨款决算总收入5359.37万元,年初结转结余1178.24万元。财政拨款总支出4232.68万元,当年结转和结余2304.93万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市畜牧水产局2016年度一般公共预算财政拨款支出4232.68万元,占本年支出合计的100%。其中基本支出1289.71万元,占支出合计的30.47%;项目支出2942.98万元,占支出合计的69.53%万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

本局2016年一般公共预算财政拨款支出4232.68万元,主要用于以下方面:科学技术支出12.56万元,占0.3%;社会保障和就业支出159.77万元,占3.78%;医疗卫生支出53.07万元,占1.25%;农林水支出3901.85万元,占92.18%住房保障支出105.43万元,占2.49%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 科学技术(206)技术研究与开发(04)其他技术研究与开发支出(99:2016年决算数为12万元,完成预算100%

2. 科技条件与服务(05)科技条件专项(03):2016年决算数为0.56万元,完成预算的0.37%,决算数小于预算数的原因:该项目当年未正式启动,只是做了前期的宣传。
   3.社会保障和就业(208)行政单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04:2016年决算数为60.78万元,完成预算100%

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出(05:2016年决算数为98.99万元,完成预算100%
    5.
医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01:2016年决算数为38.74万元,完成预算100%

医疗保障(05)事业单位医疗(02:2016年决算数为2.53万元,完成预算100%
   
医疗保障(05)公务员医疗补助(03:2016年决算数为3.3万元,完成预算100%

医疗保障(05)其他医疗保障支出(99:2016年决算数为8.5万元,完成预算100%

6.农林水支出(213

农业(01

行政运行(012016年决算数511.67万元,完成预算100%

事业运行(02 :2016年决算数432.57万元,完成预算100%

科技转化与推广服务(06):2016年决算数440万元,完成预算81.48%,决算小于预算数的原因:根据签到项目实施协议,2016年前支付项目款的80%,实施完成验收后再支付剩下的20%

病虫害控制(08):2016年决算数225.36万元,完成预算100%

农产品质量安全(09):2016年决算数49.86万元,完成预算100%
    
其他农业支出(99):
2016年决算数2,086.07万元,完成预算71.59%,决算小于预算数的原因:一是用于支付重大疫苗采购费,当年未支付完结转下年支付;二是“农业资源及生态保护补助资金”项目中,
增殖放流资金未使用完,结转到下年支付扫尾工作

水利(03

其他水利支出(992016年决算数7万元,完成预算100%

其他农林水支出(99 

其他农林水支出(992016年决算数77.51万元,完成预算32.27%,决算小于预算数的原因:该项目属于跨年实施的,春秋防疫工作有情况特殊性,部分资金使用需跨年支付。

7. 住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数70.59万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出1287.71万元,其中:

人员经费1170.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费118.73万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为34.72万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为32.51万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为2.57万元,完成预算100%

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少27.33万元,下降44%,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,无变动;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,无变动;公务接待费支出决算增减少14.62万元,下降85%。减少的原因:一是实行例行节约政策;二是其中一个下属单位划拨到区农牧局。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算32.51万元,占95.92%;公务接待费支出决算2.57万元,占4.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费32.51万元,其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出32.51万元。主要用于项目实施监管、检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费2.57万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待40批次,248人,共计支出2.57万元.

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

本部门2016年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,本部门机关运行经费支出113.63万元,比2015年减少127.22万元,下降52.82%, 原因是:下属二级单位市畜禽繁育改良站于2015年年底划到翠屏区农牧局。

(二)政府采购支出情况

2016年度,本部门政府采购支出总额52.8万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出52.8万元,主要用于采购检测设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,本部门公有车辆6辆,其中:一般公务用车2辆;执法用车4辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算部门整体支出绩效开展了自评, 自评情况如下:

1.评价结论

我局围绕建设现代特色农业强市的目标,以农民增收为核心,以确保不发生区域性重大动物疫病流行和重大动物源性食品安全事件为基本任务,加快推进现代生猪、优质牛羊、特色禽兔、名优水产“四大百亿”产业突出重大项目、品牌创建和新型经营体系构建“三大抓手”,实现了畜牧经济保持稳定增长,兽医卫生事业加快推进,顺利完成了市委、市政府下达的目标任务。

2.存在问题

1)公用经费预算不足,特别是会议费和公务用车运行维护费不够。因我局的人均公用经费只有1.1万元,平均安排在每个公用经费项目中的金额较少,往往是保了这项保不了另几项。

2)当年追加的专项经费下达迟。当年追加专项经费基本都在年中和年末下达,当年不能执行完毕,结转下年较多。

3.改进建议

1)增加公用经费人均预算标准,避免挤占项目经费。

2)及时安排下达当年的追加专项经费,加快执行进度,尽量在当年执行完毕。


















四川省宜宾市畜牧水产局(汇总).xls

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南