宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:畜牧水产动态
国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海来宜调研指导

41316日,国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授、宜宾市人民政府决策咨询专家曹兵海一行来宜调研指导我市肉牛产业。市委副书记、市长杜紫平,市政府副市长张平,副市长、筠连县委书记王平分别会见了曹兵海一行并就宜宾肉牛产业发展交换了意见。

参加调研指导的还有国家肉牛牦牛产业技术体系营养与饲料研究室主任、四川农业大学科技处副处长、市政府决策咨询专家王之盛教授,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、市政府决策咨询专家孙宝忠,现代农业产业技术体系四川肉牛创新团队岗位专家,四川农业大学教授、博士生导师左之才,国家肉牛牦牛产业技术体系团队成员,四川农业大学助理研究员彭全辉。

市政府副秘书长李亚、市畜牧水产局局长罗才源,筠连、兴文、长宁县委、县政府主要负责人陪同调研。

(图为副市长张平陪同曹兵海首席在长宁县调研九牛公司)

一、调研指导基本情况

曹首席一行先后走访了3个县、6个乡镇、6个村、3个肉牛养殖小区、10个养殖农户、6个规模养殖场、3个养牛合作社和2个肉牛屠宰加工企业,分别在筠连、长宁召开了肉牛产业扶贫院坝会、九牛公司企业发展座谈会和我市乌蒙山扶贫开发片区县肉牛产业发展座谈会。具体情况如下。

(一)筠连县。

1.调研了双腾镇德胜村 “山繁川育、藏牛于户”庭院养牛模式和尖峰山种养专业合作社规模养殖场,了解当地肉牛养殖的草料配备、饲养管理、疾病防治和经营情况。

2.召开肉牛产业扶贫院坝会,与参会的筠连镇、腾达镇、双腾镇、沐爱镇、镇舟镇、武德乡部分养牛村村主任、养牛大户和镇(乡)长进行互动,现场回答在肉牛产业发展过程中遇到的各种问题。

3.调研筠连县好牛旺屠宰加工厂,对企业如何走出困境提出了解决办法的建议。

4.对筠连县委、县政府发展肉牛产业帮助贫困农民脱贫致富给予高度评价,为筠连县题词“中国南方肉牛产业扶贫第一县”。

(图为副市长、筠连县委书记王平陪同曹首席调研农户庭院养牛)

(二)兴文县。

1.调研周家镇周家村荣峰肉牛养殖场、加兴村华顺肉牛养殖场。

2.考察石海镇大雪村张绪乡家庭牧场。

3.走访先锋苗族乡新界村肉牛养殖小区的4个贫困农户。

(图为畜牧水产局局长罗才源陪同曹首席在兴文县调研家庭牧场)

(三)长宁县。

1.走访铜鼓镇黄桷村肉牛养殖小区,详细考察了大学生王松夫妇领办的蜀南黄桷种养殖专业合作社肉牛养殖场。

2.考察九牛公司养殖基地和屠宰加工厂,并召开企业发展座谈会,针对公司遇到的困难和存在的问题,为企业发展出谋划策。

3.召开我市乌蒙片区肉牛养殖重点县座谈会,筠连、珙县、兴文、长宁、屏山、宜宾县分管县长和畜牧水产局局长参加了会议。

首席一行所到之处,深受地方党政、企业和养殖场(户)欢迎,专家们从养殖、加工、服务业全产链、全方位为业主和群众解答各种技术及经营问题,并为地方政府及产业部门提供了决策咨询。

二、体系专家的主要观点

1. 中国人的牛肉需求主要靠自己解决。牛肉短缺是世界性的问题,我国尤其严重。由于牛肉需求增加,价格增长,刺激了母牛被大量宰杀,全国牛存栏急剧下滑,使中国肉牛产业到了生死攸关的地步。国务院高度重视肉牛产业的发展,李克强总理曾计划用高铁换牛肉却未能实现。典型例子如我国与欧盟的保加利亚签了约却未能兑现,从澳大利亚进口100万头活牛也未得到实质性落实,因为世界上没有哪个国家或地区能彻底解决中国人吃牛肉的问题。

2.牛肉天生就是健康食品,肉牛产业注定就是农业供给侧结构性改革的主攻方向。牛是反刍动物,其草食性和特殊的多胃生理结构以及依靠微生物的消化特点,使肉牛养殖不能添加抗生素和重金属元素,牛肉不存在抗生素和重金属残留,是天然的绿色健康食品。

3.四川是我国发展肉牛产业扭转乾坤具有后发优势的重要区域。由于南方具有比北方和中原地区更丰富的草料资源、黄牛资源、气候条件和生态环境,肉牛产业已经从东北和中原地区向南方转移,四川是南方养牛比较多的省区,更是具有后发优势的发展区域。

4.宜宾具有得天独厚发展肉牛产业的优势。一是宜宾比北方和中原地区有更丰富、更廉价的饲草饲料资源,特别是质优价廉的酒糟资源,具有发展肉牛产业的比较成本优势。二是宜宾处于成都和重庆两个需求大、价位高的大市场,具有牛肉价格比较优势。三是市委、市政府高度重视。能把肉牛产业作为农业名片打造的,在全国只有宜宾,这是十分难得的。

5.要重视牛肉品牌建设。农业供给侧改革的主攻方向是提高供给质量,目标是迎合市场消费需求,提高农业质量效益。要以市场需求为导向,在品质、品位和品牌上寻求突破,提高产业综合效益。

三、体系专家的主要建议

(一)工作建议。

1.利用好宜宾独特的自然资源优势,大力发展有机农产品,包括牛肉、家禽、水产、蔬菜、水果、茶叶、竹食品等,全域打造有机宜宾。

2.坚持走肉牛品种差异化发展的路子,利用川南山地黄牛培育宜宾自己的肉牛品种。要制定生产标准,掌握话语权。

3.地球上最适合养牛的草料就是饲用玉米,要大力推动粮改饲工作,发展种草养畜,推广饲用玉米和青贮技术。

4.市政府要整合资源、加强统筹,形成推动肉牛全产业链发展的整体方案。要建立母牛溯源体系、肉牛生产标准体系和质量安全追溯体系,进而形成龙头企业带动农户的利益联结机制。不能也没必要每个区县都去引进企业发展屠宰加工和追求完整的产业链条,那样会分散和降低政策效力,谁也做不大。政府补贴环节不能仅局限于母牛,要扩大到犊牛和收购架子牛的企业。

5.应该重点支持九牛公司。九牛公司的投资规模和生产加工能力已经挤进全国肉牛行业的大企业级别。市政府要重点支持九牛公司,帮助其发展成为国家级的王牌企业,确保宜宾、乃至四川不能出现第二家“九牛公司”。要切实帮助九牛公司度过难关,协调解决流动资金问题,确保公司走出困境。如果九牛公司失败,就可能没有第二个企业敢来宜宾!宜宾肉牛产业就会陷入一种只卖活牛、没有龙头、没有品牌的低层次发展状态。

6.肉牛产业是一个需要长期持续用力的产业,短期内见不了大效果。政府要持之以恒的抓下去,发动老百姓长期把牛养下去,惠及子孙后代。

(二)对企业的建议。

1.九牛公司要用最经济的方式发展产业、布局基地、拓展市场,不能盲目贪大求洋。

2.大力推进“九牛城”餐饮连锁经营。九牛公司要控制固定资产无效投入,学习借鉴日本丰田公司不建汽车零配件仓库、成品车间,只建组装车间,利用现代信息网络和高效物流系统,实现从零配件购进整车组装——成车销售无缝对接,大大降低仓贮成本,提高公司资金使用效率和赢利能力的做法。要放弃在每个大城市建立中央厨房和冻库的想法,让整个宜宾成为公司连锁经营的中央厨房。要善于利用高效冷链物流系统,实现活牛收购--屠宰分割--肉品加工包装--冷链运输--餐饮连锁或商超鲜销等环节高效衔接,让食材都 “在路上”,竭力减少成品仓储时间和资金回收时间,从而有效降低流动资金压力,增加企业经济效益;要开发新菜品,引导新消费,使餐厅菜单涵盖整头牛所能提供的各种菜品;坚持种养结合,配套种植菜蔬瓜果,满足餐厅菜单对蔬菜水果的需求,实现销售与生产协调发展。

3.放弃什么都管的思路,企业一定要带动基地,把母牛养殖、犊牛和架子牛培育甚至商品牛育肥都交给老百姓去做。

4.企业一定要让利给农民,公司要通过市场去盈利。企业单纯靠压低收购价格榨取农户利益的时代已经接近尾声,要根据市场消费需求来发展自己的肉牛品种,制定架子牛分级标准,实行分级分价回收,调动农户养殖优质母牛和繁育高品质架子牛的积极性,形成长期的利益共同体。

四、体系专家表态支持的事项

1.国家肉牛牦牛产业技术体系全力支持,帮助宜宾建立川南黄牛国家级品种资源场,在2-3年内把川南黄牛培育成国家级品种。

2.帮助建立肉牛生产标准体系和质量追溯体系。

3.帮助建立肉牛产业技术培训体系,由肉牛体系培训骨干,再由骨干培训到全市养殖户。

4.条件成熟时,帮助引进肉牛产业发展合作伙伴,实现宜宾肉牛走出去战略。

接下来的工作中,我局将按照肉牛体系专家的意见和建议,进一步解放思想,增添措施,推动全市肉牛产业加快发展。一是尽快组织调研组到我国肉牛产业发展工作先进地区考察学习,寻求推动宜宾肉牛产业加快发展的解决方案。二是进一步完善肉牛产业发展规划,强化重大项目支撑,制定建设综合产值500亿元肉牛产业的工作方案。三是争取落实专项资金,尽快启动川南黄牛保种及差异化培育优质肉牛品种等基础工作。四是加强同农业部门的沟通协调,推动粮改饲工作,大力发展饲用玉米种植,推广饲料青贮技术。五是积极推动九牛公司与肉牛基地县养殖场建立稳定的合作关系,形成互利共赢的利益共同体。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南