宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:畜牧水产动态
农业部长江办到宜宾市调研保护区禁捕工作

为贯彻落实习近平总书记共抓长江大保护系列重要讲话精神,加快保护区捕捞渔民转产上岸,实现全面禁捕,418日,农业部长江办到宜宾市调研保护区全面禁捕工作。

18日上午,调研组组织召开了农业部长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区全面禁捕调研座谈会,会议由农业部长江办副主任赵依民主持,农业部长江办主任李彦亮出席并作重要讲话,四川省水产局、宜宾市人民政府、泸州市人民政府、宜宾市和泸州市相关部门、宜宾市涉及保护区的县()政府及有关部门共计50余人参加座谈会。

座谈会上,宜宾市人民政府副市长张平汇报了宜宾市长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区基本情况,会议听取了宜宾市畜牧水产局、市公安局、市财政局、市人社局、市农业局、市水务局、市环保局、市住建局、翠屏区、宜宾县、南溪区、江安县、长宁县、屏山县、临港开发区政府和泸州市关于开展保护区全面禁捕工作的建议。四川省水产局局长卿足平强调:四川省对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区全面禁捕高度重视,全面禁捕是落实中央一号文件的具体措施,各级政府要统筹兼顾、全力以赴,站在中央和农业部的高度,落实工作,协调各部门开展好禁捕和渔民转产转业工作。

会上,李彦亮主任指出:全面休渔工作由来已久,中央多次强调和研究相关方案,习近平总书记高度重视长江禁渔工作和保护区水生生物资源的问题,几次讨论渔业资源问题;保护区全面禁捕已经到了非做不可的时候,为确保该项工作的顺利推进,一要进一步优化渔民转产转业方案,会后将再次征求渔民上岸的意见;二要全面完善并贯彻“渔十条”,全方位保护水域资源;三要加强各部门的通力协作,形成合力;四要对渔民建档立卡,在退捕之后跟踪调查其生产生活情况,确保后续生活无压力;五要加大协调力度,多渠道争取中央、省、市、县各级财政资金和社会资金,妥善安排,保证渔民退捕后生活无压力;六要有序开展禁捕工作,各地要结合实际,做好渔民摸底调查工作的同时,做好宣传工作。

会后,调研组一行视察了长宁县长江上游自然保护区珍稀特有鱼类驯养救护中心,李彦亮主任对救护中心取得的成绩给予了肯定,并指出救护中心当前存在着严重的体制问题,需要深入研究,寻求和科研院所建立长期合作共赢机制,保障救护中心正常运行,充分发挥水生物种保护和繁育功能。

农业部保护区全面禁捕调研座谈会现场

农业部长江办主任李彦良作重要讲话

农业部长江办副主任赵依民讲话

四川省水产局局长卿足平讲话

宜宾市人民政府副市长张平讲话

调研组视察长宁县长江上游自然保护区珍稀特有鱼类驯养救护中心

 

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南