宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:畜牧水产动态
国家肉牛产业技术体系科学家到筠连指导调研肉牛产业扶贫

2017414,国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海教授(中国农业大学)、岗位科学家王之盛教授(四川农业大学)、孙宝忠研究员(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、四川农业大学教授左之才博士、彭全辉博士在宜宾市人民政府副市长王萍(中共筠连县委书记)、副秘书长李亚等领导陪同下,深入筠连县双腾镇德胜村,实地调研了筠连县“山繁川育、藏牛于户”庭院养牛模式发展情况。

曹兵海教授一行逐户查看了德胜村四组陈光银、陈道前、陈道元、陈道永养牛情况,边看边向四位农户了解肉牛养殖的草料配备、饲养管理、疾病防治情况;在德胜村五组筠连县尖峰山种养专业合作社集中养牛场,对筠连黄牛、以筠连黄牛为母本的杂交牛繁育情况进行了解。

曹兵海教授一行到牛圈调研指导

“山繁川育、藏牛于户”是曹兵海教授201531213日调研筠连县肉牛家庭养殖场(五丰村、五凤村)、规模养殖场(海纳农业开发有限公司旗隆养牛场)、加工企业(好牛旺凯旋食品有限责任公司精深加工车间)、川南肉牛交易市场(向阳农业开发有限公司)后提出的筠连养牛模式,并与20156月中国南方肉牛产业发展研讨会进行了推广。双腾镇德胜村积极推广“山繁川育、藏牛于户”模式,鼓励贫困户依托肉牛产业脱贫:全村164768人(其中贫困户201638177人、201740188人),201695户出栏肉牛248头,户平增收7800元,其中贫困户户平增收4780元;今年已有103户农户养牛,现存栏母牛890头、犊牛214头、肉牛130头,13月共出栏40头,预计全年可以出栏810头,达到贫困户户平增收6800元(尖峰山种养专业合作社2016年出栏肉牛240头,收入180万元,入社的65户贫困户户平增收已达8500元)。

在座谈会上,曹兵海教授充分肯定了德胜村养牛情况,与王之盛教授、孙宝忠研究员一起在题名簿上留下了赞誉筠连(县)为“中国南方肉牛产业扶贫第一县”字迹,向大家介绍了全国肉牛产业情况,并与参会的筠连镇、腾达镇、双腾镇、沐爱镇、镇舟镇、武德乡部分养牛村村主任、养牛大户、镇(乡)长进行了互动,对出现的养殖误区(包括思想认识)进行纠正。曹兵海教授认为:养牛不能全靠体力养,应该靠脑力养,而且利用牛粪种植城里人想吃却吃不上的绿色蔬菜,实现农牧结合。现在多养牛多挣钱固然很好,但是作为宜宾最发达的养牛村、养牛镇乡,必须有一个超前的意识:养牛应重在个体质量,不要片面追求群体数量;发展筠连黄牛,照样也能获得养杂交牛的收入。

宜宾市畜牧水产局局长罗才源、副局长程培光、机关党委书记张义琅,中共筠连县委组织部部长李刚、县人民政府副县长徐劲松陪同调研。

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南