宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:区县动态 - 翠屏区
母牛难产奄奄一息,全力抢救人人称赞

611早上7点,洛表镇畜牧兽医站站长彭军接到洛表镇茂林村2社刘宗梦求助电话,称自家母牛难产,请求支援。

事情起因:610日晚,刘宗梦家的母牛到了临产状态,主人忙碌一宿,母牛拼命挣扎,11日凌晨出现难产症状,畜主在没有请专业技术人员的情况下自行给难产母牛助产,经过几个小时的折腾,露出头和一对前脚的牛崽已死亡。更严重的是,已死牛崽任凭畜主如何拉扯都出不来,在自己无法处理的情况下,畜主请来村兽医处理,忙活一阵子,不但已死牛崽弄不出来,母牛状况也越来越差,在万般无奈的情况下畜主向洛表镇畜牧兽医站打了求助电话。

彭军接到电话火速组织工作人员赶到现场,对母牛的机体状况、产道进行仔细检查,分析难产原因,集体会诊,拟定手术处理方案。将牛崽露出的前肢部分用绳子系好还纳子宫内,确保牛崽未卡住子宫颈口的情况下慢慢拉出。经过几十分钟的努力,死牛崽脱离母体,母牛得救,畜主向畜牧兽医站工作人员深深鞠了一躬,围观群众啧啧称赞。

畜牧兽医站专业技术人员要求畜主今后遇到类似情况一定要及时通知专业人员处理,确保牲畜母子平安,减少损失。(上报人:珙县畜牧水产局熊宗全 审核:胡绍军 电话:4311484

(图为母牛难产)

(图为工作员进行母牛难产手术)

(图为手术后母牛已脱离生命危险)

 

网站公告
“我为大督查提建议”
宜宾市畜牧水产局宜宾市人力..
宜宾市畜牧水产局关于深入推..
宜宾市畜牧水产局关于表彰20..
2018年全国执业兽医资格考试..
中共宜宾市畜牧水产局党组关..
宜宾市畜牧水产局2018年第二..
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南