宜宾市人民政府部门网站群 
首页 | 机构设置 | 预决算及“三公”经费
领导介绍
人事任免
党的建设
区县动态
区县动态










当前位置:区县动态 - 翠屏区
宜宾市畜牧水产局对我县开展禁渔期渔政执法检查

    38日上午,市畜牧水产局副局长程培光带领由市水产渔政局副局长陈薇、杨若虎组成的检查组,对我县渔政执法开展情况进行检查,县畜牧水产局局长陈恒奎、水产技术推广站站长张新才陪同。

    当天上午,检查组人员登上渔政执法船沿长江流域展开巡检,执法检查工作主要围绕禁渔期间渔船偷捕、使用非法网具捕捞等行为展开。行动中,未发现任何禁渔期禁止的捕捞行为。随后,检查组人员来到井口镇渡船码头,对停靠渔船进行了登船检查,主要查看鱼舱内是否有野生鱼类,检查中未发现鱼舱内有非法渔获物。最后,检查组上岸对禁渔期宣传情况进行查问,发现每个渔民都收到了由我局下发的禁渔期通告,并在渡船上、码头宣传栏以及人员流动密集场所看到了禁渔期宣传横幅与禁渔通告。

    E:\畜牧局2018相关文件\照片资料\2018.3.8市局渔政检查\乘坐执法船检查.JPG

图为检查组乘坐执法快艇沿江巡查

 
图为检查组在岸边检查是否有非法捕捞网具
图为检查组登上渔船对鱼舱进行检查

 工作交谈.JPG

图为程培光带领检查组进行工作交谈

检查结束后,程培光带领检查组与陈恒奎等人进行工作交谈。程培光指出,要多举措抓好禁渔期的管理,一是要加强组织领导,确保责任落实到位,实现在禁渔期“江中无渔船,河中无网具,市场无野生鱼”的禁渔工作目标;二是要做好禁渔宣传引导,确保做到家喻户晓,特别是要让每个渔民都知道禁渔期的具体时间和相关法律法规,通过横幅、发放张贴宣传单、告示牌、编发简报、出动执法车等形式,大力宣传渔业法规和禁渔安全,争取广大人民群众和社会各界的理解、支持和配合;三是严格执法巡查,坚持河上检查与陆上检查、白天巡查与夜间巡查、定期巡查与不定期巡查相结合的多种执法巡查形式,形成禁渔期间24小时值班制度,杜绝电、毒、炸等违法行为的发生。重点加强对群众反映强烈的区域的巡查。对违反禁渔规定的,按照《渔业法》等相关法律法规予以处罚;四是强化社会监督,确保禁渔取得实效。充分发挥广大群众参与,大力宣传禁渔期制度和禁渔期执法检查工作,争取渔民群众配合和社会各界支持,营造良好的社会氛围。同时建立举报制度,设立并公布禁渔管理举报电话,主动接受社会监督,提高执法检查的针对性和有效性,确保禁渔工作取得实效。

本次检查显示,我县的禁渔期渔政执法工作已取得阶段性的成效。下一步的工作中,我县将继续加大陆上、水上巡查力度,并对各鱼餐馆进行集中检查,做到“有举报必查,无举报巡查”,确保禁渔成果得到有效巩固。(江安,方凯强)

 

网站公告
宜宾市畜牧水产局关于开展动..
宜宾市畜牧水产局关于贯彻落..
宜市动监罚[ 2018 ]7号
宜宾市畜牧水产局关于报送牲..
宜宾市畜牧水产局关于授权市..
公开承诺书
宜宾市畜牧水产局关于开展20..
宜市动监罚[ 2018 ]6号
办事“堵点”问题调查问卷
宜宾市畜牧水产局关于印发畜..
宜宾市畜牧水产局关于印发公..
国务院办公厅关于对2017年落..
国办印发通报对2017年落实重..
宜宾市畜牧水产局关于印发《..
站内搜索
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
通 讯 录
办事指南